2010年02月20日

柚子の切り餅

100220_2323~01.JPG



母が、友達から教わったという柚子餅づくりにハマッている様子。
しょっちゅうおすそ分けが・・・
羽二重餅のように柔らかく、柚子風味の上品なお菓子です。
電子レンジでできるんですって!


【電子レンジで作る柚子の切り餅】

材料:(15×14×4.5の流し缶 1個分)
 
白玉粉100g 砂糖200g 柚子の皮 適宜(柚子8p大 1/6)
水200cc  水飴20g
片栗粉 適宜


作り方:

@ボウルに白玉粉を入れ、水の半量を少しずつ加えて混ぜる。
 ダマにならないように手でよくこねて混ぜ合わせ、
 残りの水を加えて木べらでよく混ぜる。

A砂糖を加えて混ぜ、電子レンジで2分加熱し、取り出してよく混ぜる。
 再び2分加熱し、取り出してよく混ぜ、3〜4分加熱する。
 途中、レンジの中を見て、お餅のようにプーとふくれたら
 少し待って取り出す。

B水飴を加え、刻んだ柚子を加えてよく混ぜ、レンジに30秒かける。
 もういちど30秒チンする。(コシ、ツヤが出る)
 全体に透明感がありコシのある状態になればよい。

C流し缶の内側全体に霧吹きで霧を吹き、片栗粉をまんべんなくはたく。

D種を流し缶にあける。茶こしで片栗粉を表面にふりかける。

E手で平らにのばし、角までよくならし、形を整え、
 冷めたら短冊に切る。(12等分)

※母によると、流し缶にくっついて取りにくくなってしまうので
 缶にはラップ等を敷いたほうが良いとのことです。

簡単!
・・・と、言いつつ、自分ではまだ作っていませんが^^;^^;^^;^^;^^; 
 
posted by おでこ at 23:26| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。