2009年08月21日

白いタイヤキ

090816_1839~01.JPG



巷で流行っている(・・・のですか?)
「白いたい焼き」
初めて食べました。
皮がもちもちしていて和菓子のような食感。

美味しい。


・・・でも、私はどちらかといえば
皮がパリッとしたスタンダードなたい焼きのほうが好きかも。
古い人間なもので、すみません^^;

焼くときにでた鯛のはじっことか、余った皮が
小さなビニール袋に入って「ご自由にお持ち下さい」と書いてありました。
そのまま食べたり、汁の具にしたりするんですって。

味噌汁の具にしてみたら、すいとんのようで
これもなかなか美味でした。


ん?
じゃ、このたい焼きをお椀に入れてお湯を注ぎかき混ぜれば
即席のお汁粉に? (←やめなさい!)


posted by おでこ at 23:46| Comment(4) | TrackBack(0) | 携帯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
「白いタイヤキ」知りませんでした。
♪毎日々ぼくらは鉄板の上で・・・。
1度は食べたいですが、私もスタンダード
なタイヤキであんも普通のあんこの方が
好きです(^−^)
Posted by まさくん at 2009年08月22日 05:32
♪まさくん様

クリーム入りのたい焼きも美味しいですが
やっぱり、尻尾まであんこが入って
皮が香ばしく焼き上がったたい焼きがいいなぁ。

ちなみに、この白いたい焼き。
ほんのりピンク色と抹茶色があって、
白とピンクで「紅白たい焼き」
まさに「めでタイ」なんだそうです。
Posted by おでこ at 2009年08月22日 16:02
白いたい焼きに紅白たい焼きですか^^
皮の味が違うのでしょうね。
食べてみたいです♪

おでこさん^^甘い物の流行は見逃しませんね!
Posted by cyao at 2009年08月23日 19:42
♪cyao様

実は今日、2回目のチャレンジ(^^)
白い皮に白いあんこ。

今日知りました。
抹茶色のたい焼きは数量限定で150円でした。
(白とピンクは130円)
・・・今日は、抹茶は売り切れでした・・・残念。

甘党の血が騒ぎますわ(笑)
Posted by おでこ at 2009年08月23日 22:30
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。