2010年02月20日

柚子の切り餅

100220_2323~01.JPG



母が、友達から教わったという柚子餅づくりにハマッている様子。
しょっちゅうおすそ分けが・・・
羽二重餅のように柔らかく、柚子風味の上品なお菓子です。
電子レンジでできるんですって!


【電子レンジで作る柚子の切り餅】

材料:(15×14×4.5の流し缶 1個分)
 
白玉粉100g 砂糖200g 柚子の皮 適宜(柚子8p大 1/6)
水200cc  水飴20g
片栗粉 適宜


作り方:

@ボウルに白玉粉を入れ、水の半量を少しずつ加えて混ぜる。
 ダマにならないように手でよくこねて混ぜ合わせ、
 残りの水を加えて木べらでよく混ぜる。

A砂糖を加えて混ぜ、電子レンジで2分加熱し、取り出してよく混ぜる。
 再び2分加熱し、取り出してよく混ぜ、3〜4分加熱する。
 途中、レンジの中を見て、お餅のようにプーとふくれたら
 少し待って取り出す。

B水飴を加え、刻んだ柚子を加えてよく混ぜ、レンジに30秒かける。
 もういちど30秒チンする。(コシ、ツヤが出る)
 全体に透明感がありコシのある状態になればよい。

C流し缶の内側全体に霧吹きで霧を吹き、片栗粉をまんべんなくはたく。

D種を流し缶にあける。茶こしで片栗粉を表面にふりかける。

E手で平らにのばし、角までよくならし、形を整え、
 冷めたら短冊に切る。(12等分)

※母によると、流し缶にくっついて取りにくくなってしまうので
 缶にはラップ等を敷いたほうが良いとのことです。

簡単!
・・・と、言いつつ、自分ではまだ作っていませんが^^;^^;^^;^^;^^; 
 
posted by おでこ at 23:26| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おいしそうですね^^
私もたまに白玉で大福を作るので、作り方は納得です。
大福より繊細な作り方で、見た目も上品ですね♪
私も挑戦します・・・また食べ過ぎないようにしなくちゃ^^;
Posted by cyao at 2010年02月21日 23:37

柚子っていいですねェ
香り、大好きです。
美味しそう。
Posted by ojin at 2010年02月22日 20:27
♪cyao様

大福を手作りするのですか?
豆・・・いえ、マメですねぇ。
でも、レンジで大福も美味しそう。

この柚子のお餅、甘さを強くは感じないので、ついつい「もうひとつ・・・」と
手が伸びますが、材料をよく見るとお砂糖が200gも入っているのですよね。
あ〜、ヤバイ。油断大敵(苦笑)

♪ojin

私も柚子好きなんです。
たまに嫌いだという人もいますが、
もったいないなぁ・・・と思ってしまいます。

お汁粉を食べる時に、お餅がなかったので
この柚子餅を入れてみました。
イタズラのつもりだったのに、これがなかなかイケました。
ほんのり柚子の香りのお汁粉も、なんか格調高くなったような気がして美味でした。
Posted by おでこ at 2010年02月22日 23:15
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